Возбуждено дело по мошенничеству с землей на Николиной горе

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий, произведенных с землями, прилегающими к дачно-строительному кооперативу (ДСК) "РАНИС" в поселке Николина гора Одинцовского района Подмосковья, говорится в сообщении министерства природных ресурсов (МПР).

Еще в 2005 году Росприроднадзор по поручению министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева выявил факт неправомерного изъятия из государственного фонда в районе поселка "РАНИС", расположенного на Николиной Горе, более 20 гектаров государственной земли. Расследование дела длилось более двух лет.

Во время административного производства выяснилось, что первичные документы на участок потеряны либо уничтожены практически во всех органах госвласти - местном лесхозе, земельном комитете Одинцовского района, лесопроектных организациях.

Тем не менее, говорится в сообщении, Росприроднадзору удалось собрать доказательства того, что участок является госсобственностью. "Росприроднадзору удалось собрать доказательную базу, свидетельствующую о том, что участок земли, который был выделен постановлением главы Одинцовского районе группе лиц, а впоследствии начал распродаваться, на самом деле является государственной собственностью", - сказал Митволь, слова которого приводятся в сообщении.

В июле - сентябре 2007 года в Одинцовском районе уже прошли судебные разбирательства по этому поводу, не давшие пока никакого результата. На основании полученных доказательств, Митволь обратился в ДЭБ МВД с просьбой проверить материалы административного дела и возбудить уголовное дело по факту неправомерных действий с землями государственного лесного фонда.

Накануне Следственный комитет после проверки переданных материалов возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошеннические действия, совершенные неустановленной группой лиц). "МПР РФ и Росприроднадзор уверены, что следствие разберется во всех обстоятельствах этого дела, а виновные в отчуждении государственного имущества, стоимостью в миллиарды рублей, понесут заслуженное наказание", - отмечает Митволь.