Независимость Косова поддержали пять из пятнадцати членов СБ ООН

На вчерашнем экстренном заседании Совета ООН по Косово лишь 5 из 15 членов СБ ООН высказались в поддержку плана Марти Ахтисаари. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Таким образом, отметил он, у представителей США и ЕС "не только юридического права нет, но и морального права никакого нет проводить политику подталкивания Приштины к одностороннему провозглашению независимости и признания потом ими этой независимости, осуществления каких-то односторонних акций".

В.Чуркин подчеркнул - вопреки утверждениям, что "целостность Сербии поддерживает только Россия", сторонники ее независимости в СБ ООН - США и европейские страны - оказались в меньшинстве. "Несколько членов Совета Безопасности не получили никакой поддержки своей политики", - отметил он.

На заседании В. Чуркин заявил, что планы одностороннего провозглашения независимости края и подготовка к его признанию некоторыми государствами являются откровенным попранием международного права и подрывают устои системы международных отношений. Представитель России заметил, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косово представители ООН в крае должны объявить такое решение косовских властей не имеющим законной силы. Журналистам он заявил, что без нового решения Совета Безопасности ООН никто не может самовольно подменить ООН в Косово, изменить структуру и функции международного присутствия в крае.