Медведев поставил задачу стабилизировать население в ближайшие 3-4 года

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании совета по нацпроектам и демографической политике при президенте РФ поставил задачу в ближайшие 3-4 года добиться стабилизации, а затем и роста численности населения. По мнению Д.Медведева, необходимо "в первую очередь решать задачу сбережения, сохранения нашего народа". "Уже в ближайшие три-четыре года необходимо добиться стабилизации, а затем и роста численности населения", - сказал он.

При этом надо будет "одновременно сократить уровень смертности людей трудоспособного возраста, создать условия для долгой и здоровой жизни человека". Он особо отметил, что "зрелый возраст, старость должны быть иначе воспринимаемы в обществе, должны перестать быть синонимами слабого здоровья и беспомощности". "Современная эффективная медицина в развитых странах уже позволяет людям старшего поколения жить полной, активной жизнью, и мы обязаны добиться такого же состояния в России", - уверен Д.Медведев.

Первостепенной задачей назвал он "значительное снижение материнской и младенческой смертности". "Здесь дальнейшее развитие получат программы родового сертификата, раннего выявления заболеваний и оказание высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным".

"У нас сейчас активно возрождается ценность таких важнейших понятий как семья, родной дом, - напомнил Д.Медведев. - Год семьи объявленный президентом России призван привлечь внимание к этим важнейшим для нашего государства проблемам". Он обратил внимание на то, что активно включились в эту работу регионы. "Мы продолжим развитие всех форм поддержки семей с детьми, включая индексацию пособий, размеры материнского капитала, расширение сети дошкольных учреждений", - обещал Д.Медведев.