Итальянцы скрывали в банках Лихтенштейна свыше миллиарда евро

Итальянцы скрывали в банках княжества Лихтенштейн 1 миллиард 337 миллионов 250 тысяч евро, сообщили журналистам в пятницу представители правоохранительных органов. По их сведениям, в списке из 390 итальянцев, подозреваемых в сокрытии средств, фигурируют предприниматели, певцы, писатели и некоторые политические деятели. Обладателем самого значительного счета оказалась фармацевтическая группа Menarini: в банках княжества она хранила 476 миллионов евро. В число "нечестных налогоплательщиков" попала и знаменитость - известная в Италии певица Милва с 7 миллионами евро.

Счетами, превышающими 10 миллионов евро, обладают некоторые промышленники: семья Бакс (20 миллионов евро), семья Риан (15 миллионов), семья Пичлер (35 миллионов), а также предприятие Италцемент (33 миллиона). Как отметили представители правоохранительных органов, наибольшее число людей, имена которых значатся в списке обладателей счетов в банке Лихтенштейна, проживают в Милане, Риме, Флоренции и Больцано.

Как сообщали ранее немецкие СМИ, спецслужбы Германии заплатили 4,2 миллиона евро за компакт-диск с именами 1,4 тысячи "уклонистов", из них около 600 - граждане ФРГ. Эту информацию получили впоследствии еще ряд стран, в частности, Франция, Великобритания, Италия, США, где также были начаты расследования дел о налоговых махинациях.

На территории небольшого княжества Лихтенштейн, расположенного между Австрией и Швейцарией, зарегистрированы 73,7 тысячи международных концернов и иностранных компаний, которых привлекает сюда низкий уровень налогообложения и несложные правила регистрации, позволяющие сохранять финансовую тайну. Власти Лихтейнштена выразили крайнее недовольство методами, которые использовала Германия для получения конфиденциальных данных, и обвинили ее в нарушении суверенитета княжества.