БЮТ инициирует уголовную ответственнность за двойное гражданство

Народные депутаты Украины из фракции Блока Юлии Тимошенко Виктор Швец и Владимир Макиенко зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за добровольное приобретение гражданства другого государства)". Целью документа полагается усовершенствование механизма уголовно-правового регулирования отношений в сфере незаконных действий граждан Украины по обретению гражданства другого государства.

Предлагается закрепить в законодательстве Украины о гражданстве юридическую ответственность всех лиц за его нарушение, а не только должностных и служебных, как это предусмотрено на сегодня.

В нем также предлагается добавить в Уголовный кодекс Украины новую статью "Добровольное приобретение гражданства другого государства", где предусмотреть, что добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия, карается ограничением свободы сроком до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, либо штрафом в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии со статьей 4 Конституции Украины, "в Украине существует единственное гражданство", однако в "отдельных регионах" Украины наблюдаются многочисленные примеры незаконного получения гражданами Украины гражданства других государств.