Sukhoi Superjet100 передан на сертификацию

В пятницу авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета передал компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) самолет Sukhoi SuperJet-100 на сертификацию, сообщил на брифинге в Хабаровске, куда авиалайнер прилетел из Комсомольска-на-Амуре, гендиректор холдинга "Сухой" Михаил Погосян. "Сертификационные летные испытания начинаются сразу после завершения заводских доводочных испытаний первого летного самолета Sukhoi SuperJet-100. Завершить испытания планируется во второй половине 2009 года. Тогда же планируется начать поставки самолета авиакомпаниям", - сказал глава компании.

Он отметил, что в ходе доводочных испытаний первый летный SuperJet-100 совершил 40 полетов и провел в воздухе более 100 часов. Эти испытания продемонстрировали в воздухе работоспособность систем самолета на всех штатных режимах эксплуатации. Сертификационные испытания подразумевают испытания на больших углах атаки. Они будут проводиться в Комсомольске-на-Амуре, подмосковном Жуковском и, возможно, в Италии. Эти испытания должны подтвердить высокую степень безопасности пилотирования самолета, сказал Погосян.

"SuperJet-100 - это стратегический выбор. Задача, которая стоит перед нами - выйти на передовые позиции в области гражданской техники и обеспечить это за счет конкурентоспособности производителей", - подчеркнул Погосян.