ВЭБ одобрил меры по обеспечению финансовой устойчивости Связь-банка и "Глобэкса"

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил меры по обеспечению финансовой устойчивости банка "Глобэкс" и Связь-банка. Об этом на брифинге в понедельник заявил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. По его словам, на наблюдательном совете были одобрены предложения ВЭБа о конкретных направлениях работы с каждым из этих банков, чтобы обеспечить финансовую устойчивость их деятельности и дальнейшее развитие в интересах работы ВЭБа и клиентуры этих банков.

В.Дмитриев отметил, что Связь-банк является системообразующим банком с точки зрения обеспечения пенсиями 15 млн российских пенсионеров, имеет филиалы в 49 субъектах РФ и около 5 тыс точек продаж услуг банка. Кроме того, Связь-банк связан с выплатой зарплат 500 тыс сотрудников "Почты России", работает с компаниями телекоммуникационной отрасли. "Одобренный план предусматривает дальнейшее развитие этой сферы услуг и предоставление как заемных средств, так и современных банковских услуг корпоративным клиентам и в работе с розницей", - сказал В.Дмитриев.

Что касается банка "Глобэкс", то, по словам В.Дмитриева, "его баланс будет расчищен", что даст ему возможность уже в новых условиях выполнять функции вспомогательной структуры для реализации задач Внешэкономбанка. В.Дмитриев сообщил, что принятые сегодня решения по оздоровлению этих двух банков исходили из объема средств, ранее выделенных ЦБР. По его словам, этих средств в целом достаточно, чтобы решить задачи оздоровления этих банков и вывода их на существенные позиции.