Отсутствие наличных денег парализовало банки сектора Газа

Все банки в секторе Газа приостановили в четверг работу из-за отсутствия наличных денег. Причиной дефицита израильских шекелей, используемых палестинцами в качестве платежного средства, стала блокада со стороны Израиля, который отказывается пропускать в анклав что-либо, кроме товаров первой необходимости.

"Согласно решению, принятому совместно с Центробанком Палестинской национальной администрации, филиалы всех банков в секторе Газа закрыты в связи с отказом израильских банков перевести необходимые суммы", - сказано в объявлении, появившемся на дверях местных банков.

Ранее глава международно признанного палестинского правительства Салам Фаяд сообщил, что в банках сектора Газа осталось лишь 47 миллионов шекелей, тогда как для финансирования 77 тысяч бюджетников требуется 250 миллионов. В лучшем положении оказались примерно 20 тысяч работников, которые были наняты не ПНА, а правящим в Газе мятежным кабинетом исламистов. Они продолжают получать заработную плату через систему почтовых отделений.