Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран на Поместном соборе Русской Православной церкви (РПЦ) 16-м патриархом Московским и всея Руси.

Митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - 169.

Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет. Согласно Уставу РПЦ, Святейший патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем. Патриарх, в частности, несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; поддерживает единство иерархии Церкви; осуществляет начальственное наблюдение за всеми Синодальными учреждениями; обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви; подписывает общецерковные документы после одобрения Священным Синодом; осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией; представляет РПЦ в отношениях с высшими органами государственной власти и управления; имеет долг ходатайства и "печалования" перед органами власти как на канонической территории, так и за ее пределами; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход. Сан патриарха является пожизненным.

Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Кирилл закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.

В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1972 году Кирилл сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию. В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на "Смоленский и Калининградский".

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности. В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола. Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться