Адвокат С.Берлускони осужден на 4,5 года за взяточничество

Британский адвокат премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Дэвид Миллс (David Mills) во вторник осужден миланским судом на 4,5 года лишения свободы за взяточничество, сообщили местные информагентсва. Судьи постановили, что Миллс в действительности получил от Берлускони взятку в размере, "по меньшей мере, $600 тысяч" взамен на дачу ложных показаний. Помимо лишения свободы на 4,5 года, Миллс должен будет выплатить Совмину страны 250 тысяч евро.

По версии обвинения, в 1999 году Берлускони передал Миллсу $600 тысяч, чтобы тот, выступая в качестве свидетеля в судебном процессе, умолчал о деятельности заграничных филиалов принадлежавшей Берлускони группы Fininvest. Суд интересовала покупка группой Mediaset прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить значительную сумму денег.

По так называемому "делу Mediaset-Fininvest" проходил и сам Берлускони, однако в конце сентября 2008 года судебный процесс против него был приостановлен в связи с введением в стране закона о приостановке судебных разбирательств, в которые могут быть вовлечены четыре руководителя страны. Впрочем, в эту категорию лиц не входил адвокат Миллс. И Миллс, и Берлускони всегда отрицали свою вину.

Минувшим летом в Италии был принят закон, предполагающий приостановку судебных разбирательств, в которые могут быть вовлечены четыре руководителя страны - президент Республики, премьер-министр, председатель Сената и председатель Палаты депутатов - на весь период их пребывания в этих должностях. Согласно документу, все судебные дела, в которые вовлечены четыре главных государственных лица, будут приостановлены в период их работы в этих должностях, за исключением дел о государственной измене и дел о подрыве Конституции.