МВД Грузии подтвердило поимку шпиона

Военный эксперт, политолог Вахтанг Маисая, задержанный правоохранительными органами Грузии, подозревается в шпионаже, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте МВД Грузии.

Ранее в среду президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что задержанный грузинскими спецслужбами шпион во время российско-грузинской войны, в августе 2008 года, почти каждый час передавал противнику информацию о местонахождении грузинских войск. Он не назвал имя и фамилию задержанного. Как заявил президент, бывший высокопоставленный представитель МИД Грузии, который возглавлял Управление НАТО в министерстве, на протяжении нескольких лет работал на спецслужбы соседнего государства.

В сообщении МВД отмечается, что, по данным следствия, Маисая имел доступ к государственным тайнам и поддерживал связь с сотрудниками спецслужб чужой страны. По данным следствия, Маисая готовил информацию, часть которой содержала гостайну, и в зашифрованном виде передавал ее по электронной почте. Передаваемые сообщения касались политической, военной и экономической ситуации в стране, правительственных изменений, а также закупок Грузией оружия и военной техники.

"В августе 2008 года, во время грузино-российской войны, он по часам передавал информацию о частях вооруженных сил Грузии, количестве военной техники и о местах ее дислокации", - говорится в заявлении МВД. По данным следствия, оплата услуг Маисая осуществлялась через грузинский "Базис Банк". В случае, если вина политолога будет доказана, Маисая грозит до 12 лет лишения свободы.

Масиая был задержан во вторник после завершения инцидента с мятежом на военной части Мухровани, где отдельный бронетанковый батальон объявил о неповиновении властям Грузии, потребовав диалога руководства страны с оппозицией. МВД Грузии во вторник также заявило о предотвращении вооруженного переворота, а президент Михаил Саакашвили лично принял участие в переговорах с мятежниками, большинство из которых задержали.

Грузинская оппозиция, более месяца требующая ухода Саакашвили, считает, что инцидент спровоцирован руководством Грузии, чтобы отвлечь народ от реальных проблем.