"АвтоВАЗ" в случае снижения спроса готов перейти на выпуск других моделей

ОАО "АвтоВАЗ" в случае снижения внутреннего спроса намерено переориентировать производство на другие модели автомобилей с акцентом на оптимальное сочетание качества, комплектации, безопасности и цены, развивать сборочные производства вне территории России, а также увеличивать экспорт, говорится в отчете компании.

Замедление экономического роста в России, как результат влияния мирового финансового кризиса, приостановило рост продаж легковых автомобилей в стране. В настоящее время уровень плотности автомобильного парка в России остается очень низким - 210 легковых машин на тысячу человек и средний возраст автомобилей по-прежнему составляет от 8 до 10 лет.

Вместе с тем, констатирует компания, замедление роста продаж в последнем квартале 2008 года привело к накоплению складских запасов готовой продукции. У дилеров возникли проблемы с недостаточностью средств на финансирование закупок (как собственных, так и заемных), у производителей понизился уровень ликвидности.

В отчете АвтоВАЗа говорится, что в случае снижения спроса на отдельные виды производимой продукции на внешних рынках компания намерена изменить структуру экспорта и увеличить объем реализации данных видов продукции на тех внешних рынках, где снижение спроса отсутствует. Кроме того, планируется осуществлять поиск новых рынков сбыта (Азия, Латинская Америка), производить переориентацию производства на другие виды продукции (модели автомобилей), востребованные рынком.

В целях стабилизации ситуации и активизации сбыта продукции на фоне экономической нестабильности ОАО "АвтоВАЗ" пересмотрело сбытовую политику компании, уделив основное внимание организации работ с предприятиями сервисно-сбытовой сети и поставщиками.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за три месяца "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 39% - до 88,72 тысячи машин.