Проект новой резолюции по КНДР представлен Совбезу ООН

Проект новой резолюции по КНДР представлен накануне на рассмотрение полного состава Совета Безопасности ООН. Документ был выработан в ходе продолжавшихся более двух недель консультаций представителей "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), Японии и Южной Кореи. Не исключено, что голосование по проекту может состояться уже в пятницу.

Предложенный проект новой резолюции исключает силовые меры воздействия для решения возникших проблем. Об этом заявил накануне в беседе с российскими журналистами постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

В проекте резолюции, по данным дипломатических источников, ужесточается оружейное эмбарго в отношении КНДР, вводятся финансовые ограничения, а также содержится призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в Северную Корею и из нее на предмет наличия на этих судах запрещенного оружия и ядерных материалов. Кроме того, в документе содержится требование к Пхеньяну больше не проводить ядерных испытаний.