Центробанк запустит в оборот стальную десятирублевку

С 1 октября Банк России выпускает в обращение монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием. Заменив медно-никелевый сплав в десятирублевках сталью, Центробанк рассчитывает сэкономить в течение 10 лет 18 миллиардов рублей, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. "Выпуск в обращение новой 10-рублевой монеты завершает мероприятия ЦБ по переходу на новые технологии производства монет", - сказал Лунтовский.

Директор департамента налично-денежного обращения ЦБ Александр Юров сообщил, что в результате перехода на новые технологии безубыточным стало производство монет трех номиналов - 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей. Ранее рентабельной была только 10-рублевая монета. Кроме того, новая 10-рублевая монета станет немного легче - ее вес составит 5,6 грамма вместо прежних 8,5 грамма. "В кошельках она будет более удобна", - сказал Юров. Диаметр новой монеты составит 22 миллиметра, а толщина - 2,2 миллиметра.

Монета в 10 рублей постепенно будет замещать в обращении банкноты достоинством 10 рублей, сообщил Лунтовский. "Думаю, банкноты в 10 рублей исчезнут в ближайшее время, но не думаю, что это будет в течение года. Вы этого даже и не заметите", - сказал первый зампред ЦБ.

По его словам, сегодня на одну 10-рублевую монету в обращении приходится три банкноты аналогичного номинала. "Постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет", - сказал Лунтовский.

Он сообщил также, что у ЦБ нет в планах выпуска 50-рублевой монеты.