ВОЗ: Связь заболеваний раком с соляриями больше не вызывает сомнений

Международное агентство по изучению рака (МАИР) с сегодняшнего дня поднимает уровень риска возникновения рака в результате применения соляриев с "возможного" до максимального - наравне с табаком и алкоголем, сообщило агентство France Press.

Результаты исследования МАИР, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не оставляют сомнений в том, что использование искусственного ультрафиолета, классифицированного в 1992 году лишь как "возможная" причина заболевания раком, существенно поднимает риск развития злокачественной опухоли. "Использование соляриев вызывает рак у людей. Излучение становится причиной меланомы кожи и меланомы глаза", - заявил исследователь МАИР Винсент Кольяно.

Результаты исследования ВОЗ публикует авторитетнейший британский медицинский журнал Lancet Oncology. Выводы однозначны: риск развития меланомы - одного из самых летальных видов рака - повышается на 75%, если человек начинает применять искусственные приборы для загара в возрасте до 30 лет.

Связь использования соляриев с развитием рака известна давно, и ВОЗ предостерегала от использования искусственного ультрафиолета даже больше, чем от чрезмерной инсоляции. Однако убедительное доказательство не только корреляции, а причинной связи этих явлений потребовало экспериментов над животными, а также обширных статистических исследований распространенности рака среди людей, подчеркивает France Press.

Солярии пользуются большей популярностью в северной Европе и США, чем в других регионах, отмечает агентство. Согласно опросу, проведенному в прошлом году, около 14 миллионов немцев в возрасте от 18 до 45 прибегают к услугам соляриев, причем четверть из них младше 17 лет.

Более ранние исследования показывают, что около четверти взрослого населения европейских стран, в том числе Франции, Бельгии, Германии и Швеции, использовали солярии хотя бы один раз в жизни.