Европейский союз передал России штамм кишечной палочки

Европейский союз передал России штамм кишечной палочки, которая вызвала в Европе вспышку острой кишечной инфекции. "Из референс-лаборатории Европейского союза в Риме направлен штамм, который будет доставлен в Россию", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Штамм будет доставлен в научный центр Российской санитарной службы в Оболенске. "Одно дело, когда ты получаешь информацию об инфекции на основании чужих исследований. Другое дело, когда ты сам работаешь с этим штаммом. Это принципиально новая ситуация, она дает нам возможность для собственных научных исследований в плане изучения свойств и разработки мер по профилактике", - сказал Онищенко.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз овощей из Евросоюза. Причина - вспышка острой кишечной инфекции в Европе, прежде всего в Германии. Россия заявила о готовности открыть доступ на свой рынок для европейской овощной продукции, если Евросоюз даст гарантии безопасности.