20-летняя жительница Брянска, сбившая 3-летнюю девочку, отправится в колонию-поселение

В Брянске Фокинский районный суд приговорил Ирину Добржанскую, которая насмерть сбила трехлетнюю девочку на пешеходном переходе, к четырем годам колонии-поселения. Это произошло 7 октября 2011 г. Мать девочки Анна Сивакова получила тяжелые травмы и до сих пор лечится. Наезд на пешеходов был записан видеорегистратором автобуса, запись выложили в интернет, и начался крупный скандал. Жители города дважды устраивали стихийные митинги на месте ДТП, требовали максимально жестко покарать виновницу, которая после попытки суицида попала в психиатрическое отделение одной из городских больниц. После выписки она содержалась под домашним арестом.

Приговор суд огласил в закрытом режиме. Пострадавшим - семье Сиваковых - присуждена компенсация в 1,5 млн руб. Они требовали 3 млн руб., однако суд снизил размер выплаты, поскольку ответчица будет отбывать реальный срок наказания. Также Добржанская лишится автомобиля, на котором сбила пешеходов.

7 октября 2011 г. 20-летняя Ирина Добржанская на своем Volkswagen Passat на высокой скорости сбила Анну Сивакову с дочкой на нерегулируемом пешеходном переходе. Ей было предъявлено обвинение по статье "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". Добржанская направила Сиваковым письмо с просьбой ее простить и добавила, что признает свою вину морально, но не юридически, поскольку ПДД она в тот момент не нарушала. Суд она просила назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. Прокурор Галина Цыганок считает, что причиной ДТП была "преступная небрежность автолюбительницы, которая ехала по городу со скоростью 72 километров в час вместо разрешенных 60". Адвокат обвиняемой Вадим Рубцов утверждал, что она невиновна, поскольку пешеходный переход был не оборудован должным образом: во время ремонтных работ на нем было снято покрытие, не было разметки, а также отсутствовал дублирующий знак на разделительной полосе. Отдельные споры вызвал и подсчет скорости, с которой Добржанская ехала в момент аварии.