На Камчатке предлагают за 5200 руб. тур к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик

В соцсетях организуется экстремальный тур из Петропавловска-Камчатского к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик. Участникам предлагается заплатить 5200 руб. и самостоятельно запастись едой и питьем для поездки на "Урале" с вечера пятницы 14 декабря до ночи субботы.

В управлении МЧС по Камчатскому краю сообщили, что пока не получили ни одной заявки на посещение опасной зоны. "Такие заявки необходимо подавать в камчатский поисково-спасательный отряд. Если спасатели будут знать, где искать туристическую группу, отправившуюся к вулкану, то смогут вовремя оказать помощь в случае беды", - пояснил агентству представитель управления. В МЧС напомнили, что лава может быть горячее 1000 градусов, приближаться к ней опасно для жизни, также есть риск попасть под пеплопад: пепел может вызвать аллергию у человека и нарушить работу механизма автомобиля. "Кроме того, на Плоском Толбачике происходят парогазовые выбросы, так что возле вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа", - отметил представитель МЧС.

Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября. По предварительной оценке вулканологов, оно продлится более месяца. Лавовый поток уничтожил вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская", которые находились в нескольких километрах от вулкана. В расположенных неподалеку поселках Майское и Козыревск Усть-Камчатского района прошли пеплопады, в результате которых никто не пострадал. Лава подожгла близлежащий лес, но пожар накрыло снегом. Лава также перекрыла одну из близлежащих дорог, под 10-метровым слоем базальта оказался погребен единственный в том районе родник. Сейчас продвижение лавового потока из вулкана почти остановилось.