Подозреваемого в теракте в Лондоне пытались завербовать спецслужбы

Британская служба безопасности МИ-5 пыталась завербовать подозреваемого в жестоком убийстве военнослужащего в Лондоне Майкла Адеболаджо, рассказал в интервью телеканалу ВВС друг Адеболаджо.

По словам Абу Нусайбы, около полугода назад сотрудники спецслужб пытались выяснить у Адеболаджо, знаком ли он с некими лицами, а получив отрицательный ответ, предложили работать на них. Подозреваемый в убийстве, которое власти Великобритании сочли терактом, утверждал также, что его телефон прослушивался. Представители МИ-5 пока официально не прокомментировали данную информацию.

Как уточняет ВВС, сам Нусайба был арестован вскоре после интервью по подозрению в причастности к террористической деятельности. Полиция заявила, что его арест не связан напрямую с убийством военнослужащего.

По версии полиции, предполагаемые террористы напали на проходящего по улице в Вуличе мужчину около 14.20 местного времени - они намеренно сбили его на собственном автомобиле. После этого они, по словам представителя лондонской полиции Саймона Летчфорда, убили мужчину, "применив, в том числе, огнестрельное оружие". На убитом была футболка с лозунгом с призывом помочь ветеранам "Поддержим героев", он был военнослужащим, расквартированным в находящихся неподалеку казармах.

По другой версии, которую приводят СМИ, исламисты пытались похитить военнослужащего. Они ударили его бампером автомобиля и, выскочив из машины и угрожая оружием, несколько раз потребовали сесть в автомобиль. Мужчина отказался, был избит и застрелен, отмечают британские телеканалы со ссылкой на очевидцев.

В настоящее время минобороны страны официально не подтвердило личность погибшего.

Прибывшая на место полиция обнаружила мужчину уже мертвым. "Находившиеся неподалеку нападавшие открыли огонь по полицейским, но были ранены ответным огнем. В настоящее время они доставлены в больницы, где находятся под стражей. Им оказывается помощь", - сказал журналистам Летчфорд.

По его словам, в район направлены дополнительные силы полиции, он будет блокирован в течение вечера и ночи, до особого решения полиции. Полиция обнаружила на месте происшествия десятки единиц оружия, в частности, несколько ножей различного размера. Все вещественные доказательства исследуются экспертами.