Власти Москвы уверяют в надежности метро, несмотря на последние ЧП

Московское метро - безопасная и надежная система для пассажиров, несмотря на произошедшие там в последнее время ЧП, сообщил во вторник и. о. заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. "Все случаи, которые были, - это где-то человеческий фактор, где-то - технический. Но с учетом надежности метро, его систем безопасности, электроснабжения, я могу заверить, что московское метро - крайне надежный и стабильно работающий механизм", - сказал Ликсутов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он добавил, что в 2010 г. в метро было зарегистрировано девять случаев задержки движения на более чем один час, а за 2011-2012 гг. - всего девять случаев. "В 2013 г. было зафиксировано три случая", - уточнил Ликсутов. По его словам, обслуживание метро и суммы, выделяемые службам на поддержку систем жизнеобеспечения метрополитена в рабочем состоянии, являются достаточными.

Во вторник произошел сбой в движении поездов от станции "Боровицкая" до станции "Нагорная" Серпуховско-Тимирязевской линии метро Москвы: сломался состав, который почти 50 минут простоял в тоннеле. За помощью к медикам обратились 14 человек, 9 были госпитализированы. Вечером на этой же "серой" ветке было нарушено движение поездов из-за того, что на станции "Отрадное" человек упал на рельсы.

На прошлой неделе на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный Ряд" дважды загорелся силовой кабель. Площадь пожара составила десять погонных метров. После того как пожар был потушен, шесть станций метро на Сокольнической линии внутри "кольца" были закрыты, 4500 пассажиров были эвакуированы. Полностью восстановить движение удалось только к середине дня. Более 50 человек пострадали.