На АПЛ "Томск" могла загореться пересохшая изоляция и старая краска

Пожар на атомной подлодке "Томск" потушен, предварительная причина ЧП - нарушение правил при сварочных работах. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны. Обстоятельства и причины возгорания выяснит специально созданная комиссия. На АПЛ загорелась старая пересохшая изоляция и старая краска, заявил "РИА Новости" официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Кравченко. По предварительным данным, возгорание случилось при проведении сварочных работ в межкорпусном пространстве, между легким и прочным корпусами лодки, сказал он.

Подлодка находится в доке завода «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье. В Минобороны напомнили, что АПЛ поставили на ремонт в 2009 г., а с 2012 г. ее ремонт производился в доке предприятия. Пожар начался в 5.00 мск. «При вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелись старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели», - заявил ранее "РИА Новости" представитель завода "Звезда". Экипаж подлодки не пострадал, людей своевременно эвакуировали за пределы дока.

Пожар локализовали после первой пенной атаки. Представитель ОСК Кравченко заявил "Интерфаксу", что возгорание ликвидировали, в 10.47 МСК.

Радиационная обстановка в зоне, где находится "Томск", в норме, заявил "РИА Новости" высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота. Реактор АПЛ был выведен из рабочего состояния еще до начала ремонта.

К-150 "Томск" - атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Антей". Лодка была заложена на "Севмаше" в августе 1991 г., принята в эксплуатацию летом 1996 г., год спустя вошла в состав флотилии Северного флота. Как сообщает агентство Prima-Media, ремонт потребовался из-за поломки установки охлаждения на одном из реакторов.