Генсек ООН осудил обстрел российского посольства в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил обстрел российского посольства в Сирии, говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя всемирной организации Мартина Несирки.

"Генеральный секретарь подчеркнул важность того, чтобы виновные были привлечены к ответу", - отметил он.

"Поскольку насилие в Сирии влечет за собой рост страданий и разрушений, генеральный секретарь подтверждает свой призыв ко всем сирийцам, региональным и международным участникам проявить дальновидность, ведущие способности и действовать сообща для политического урегулирования конфликта", - говорится в заявлении.

В минувший четверг в результате минометного обстрела боевиками района, где расположено посольство России в Сирии, одна мина разорвалась на территории дипмиссии, другая - в непосредственной близости. Погиб один сирийский гражданин, девять человек, в том числе из состава сирийской охраны посольства, получили ранения. Российские граждане не пострадали, как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Зданию дипмиссии нанесен незначительный материальный ущерб.

В тот же день с осуждением обстрела российского посольства выступил Совет Безопасности ООН. В принятом им заявлении страны-члены СБ подтвердили, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, а теракты - преступления, и им не может быть оправдания вне зависимости от мотивов, а также где бы, когда бы и кем бы они не совершались".