Министр Ливанов: Безопасность в школах должна стать абсолютной

Минобрнауки проанализирует события, случившиеся 3 февраля в школе 263 в Отрадном, чтобы повысить меры безопасности в образовательных учреждениях. Об этом заявил министр Дмитрий Ливанов, который побывал на месте ЧП. По его словам, задача министерства - сделать так, чтобы безопасность школ "была абсолютной".

Министр рассказал, что пообщался с одноклассниками стрелявшего, с классным руководителем и узнал, что он был отличником и одним из лучших учеников школы. "То, что произошло с ним, с психологической точки зрения требует анализа. Сейчас работают психологи. Все дети из школы выведены, за исключением одноклассников", - сказал Ливанов.

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал, чтобы во всех школах города прошла проверка мер безопасности и при необходимости были приняты дополнительные меры. "Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом. Тем не менее, видимо, этих мер недостаточно", - отметил он. В 263-й школе проведут служебное расследование, передает "РИА Новости".

Ранее начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин и представитель СКР Владимир Маркин назвали имя стрелявшего школьника - Сергей Гордеев. По их словам, возможно, что с этим отличником случился эмоциональный срыв. Он пришел около полудня в школу с карабином и мелкокалиберной винтовкой, заставил охранника провести его в класс биологии и выстрелил в учителя. Затем он стрелял в полицейских. Потом в школу вызвали его отца, и тот уговорил сына отпустить заложников и сдаться.

Погибли полицейский и учитель, еще один сотрудник полиции был ранен. По факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщает сайт СКР.

В думской фракции "Справедливой России" заявили, что в связи со случившимся пора ужесточить законодательство в сфере оборота оружия. Первый зампред фракции Михаил Емельянов сказал "Интерфаксу", что нужно "резко сократить возможность использования травматических пистолетов и другого оружия", сократить выдачу наградного оружия и разрешений на ношение оружия. "Должна быть целенаправленная политика по вытеснению оружия с наших улиц", - сказал он и высказал мнение, что "свободная продажа оружия развращает людей, создает опасность для жизни". Также он заявил, что нужно бороться с пропагандой насилия: "Понятно, что он [подозреваемый] воспитывался в определенной среде, смотрел определенные телеканалы, интернет. Опять же американское влияние - с точки зрения того, что происходит в американских школах, это отражается в интернете. Все это влияет на поведение подростков", - сказал Емельянов.

В Общественной палате считают, что систему безопасности в школах страны необходимо усовершенствовать, а также предлагают ввести в школах должность замдиректора по безопасности. Об этом сообщает "РИА Новости". "Речь идет не только о том, чтобы посторонний вооруженный человек не мог попасть на территорию образовательного учреждения, но и о выявлении и предупреждении девиантных форм поведения учащихся или преподавателей. Должен регулярно осуществляться многоуровневый мониторинг по предупреждению возможных угроз", - заявил член ОП Дмитрий Галочкин, которого цитирует пресс-служба палаты. Член палаты Сергей Марков предложил ввести должность замдиректора по безопасности. "Считаю, что трагедия в школе №263 отражает беззащитность учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными учениками. Надо помогать учителям защищаться от таких учеников", - сказал он.

В свою очередь зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что ужесточать законы не следует. Об этом сообщает "Интерфакс". По его мнению, произошедшее - это в первую очередь "проблема воспитательная, а не законодательная", и это стало следствием проблем в обществе, школе и системе образования. Председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанцев также предположил, что семья подростка не углядела за ним и не заметила ожесточения в его характере. "Наверное, этот подросток насмотрелся американских сюжетов и переложил свои неприятности на почву мести", - сказал сенатор. Он добавил, что в обществе в целом присутствует "элемент ужесточения", чему способствует "огромное количество разных компьютерных игр со сценами насилия и жестокости, сериалы, которые демонстрируются по федеральным каналам, где происходят бесчисленные убийства". "Поэтому нужно предпринять шаги, которые бы уменьшили доступ детей к такого рода сценам", - считает Рязанский.