В Харькове оппозиционеры столкнулись с курсантами Академии внутренних войск

В Харькове произошла стычка между курсантами Академии внутренних войск, с одной стороны, и "активистами Евромайдана" и фанатами ФК "Металлист" - с другой. Радикалы пытались не допустить выезда курсантов в Киев.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", курсанты в полной амуниции со щитами оттеснили людей от входа в академию, в ход пошли газовые баллончики и дубинки. Радикалы достали биты. В это время на территорию академии въехали два грузовика и один автобус для перевозки людей.

Перед этим первый замначальника академии Владимир Пеньков и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров пытались уговорить людей "по-хорошему" освободить проезд для въезда транспорта на территорию академии. Захаров объяснял, что все это называется блокированием режимного объекта и преследуется по закону. Пеньков объяснил, что если люди не обеспечат проезд, то курсанты будут вынуждены применить силу.

Тем временем депутат от "Справедливой России", зампредседателя комитета по международным отношениям Госдумы Александр Романович в эфире «Русской службы новостей» предложил перенести столицу Украины из Киева в Харьков. Он охарактеризовал Харьков как город, лояльный власти Украины. Политик добавил, что сейчас ситуация на Украине находится в плоскости правопорядка и проведения воинских операций. «10 000 боевиков - это дивизия, вооружённая так же, как сотрудники "Беркута". Это заранее проигрышная ситуация», - сказал он.

Романович также поддерживает позицию российского президента: «Путин правильно расставил акценты: никаких советов по поводу поведения руководства Украины мы давать не будем, так как у нас их не спрашивали». В отличие от европейского сообщества, которое «подтолкнуло оппозиционные силы Украины к тем действиям, которые происходят сегодня», заключил депутат.