"Роснефть" сообщила о пожаре на Куйбышевском НПЗ

На Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе "Роснефти" в ночь на 6 марта произошел пожар. Возгорание оперативно потушили, сказал ИТАР-ТАСС предствитель госкомпании. По его словам, никто не пострадал, разлива нефти не было, производственный процесс на заводе не прекращался.

Площадь возгорания составила 100 кв. м. Оно произошло на установке АВТ-3,5. Причины пожара выясняет специально созданная комиссия.

На Куйбышевском НПЗ проходит комплексная модернизация производства, отмечает ИТАР-ТАСС. В 2012 г. завод произвел 6,125 млн т нефтепродуктов.

12 февраля на территории Рязанского НПЗ, принадлежащего «Роснефти», сошли с рельсов и загорелись цистерны. После этого работа завода остановилась на неделю. "Роснефть" и РЖД обменялись заявлениями, в которых возложили друг на друга ответственность за случившееся. 17 февраля близ Рязанского НПЗ снова сошли с рельсов цистерны. 19 февраля Ространснадзор заявил, что предпосылкой к обоим происшествиям стали «грубейшие нарушения» со стороны НПЗ. Согласно акту проверки представителями завода были самостоятельно изменены нормы закрепления железнодорожного подвижного состава, которые не соответствовали фактическому профилю пути. Кроме того, без согласования с владельцем инфраструктуры - РЖД - и ознакомления работников были внесены изменения в инструкцию, регламентирующую количество тормозных башмаков и места их хранения, изменено расположение негабаритных мест, говорилось в сообщении МЖД.