СКР завершил расследование дела, повлекшего беспорядки в Бирюлеве

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела об убийстве москвича Егора Щербакова. Это дело вызвало широкий общественный резонанс из-за начавшихся после убийства массовых акций протеста в московском районе Бирюлево Западное. Об этом сообщила официальный представитель столичного главка СКР Виктория Цыпленкова.

По делу проходит гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Ему предъявлено обвинение по пункту "и" ч. 2 ст.105 Уголовного кодекса России (убийство из хулиганских побуждений).

По данным следствия, 10 октября 2013 г. на Востряковском проезде Зейналов, "используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры с Щербаковым напал на него, нанес множественные удары руками, после чего, реализуя умысел на убийство, достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды". 13 октября в Бирюлеве Западном произошли народные волнения, которые переросли в погромы и беспорядки у местной овощной базы.

15 октября Зейналов был задержан в подмосковном городе Коломна при поддержке сотрудников СОБРа. Его доставили в Москву на вертолете в сопровождении полиции.

После массовых волнений жители района Бирюлево Западное жаловались на овощебазу, где, по их данным, работали иностранцы-нелегалы. В отношении руководства компании - владельца базы было возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц (ч. 2 ст. 322.1 УК России).