В Москве задержан бывший владелец Ukio bankas Владимир Романов - "Интерфакс"

В Москве сотрудники уголовного розыска задержали бывшего владельца банка Ukio bankas Владимира Романова, который находился в международном розыске, сообщает информированный источник "Интерфакса". Романова разыскивает Литва по обвинению в присвоении и растрате.

В пресс-службе ГУ МВД столицы агентству сообщили, что в понедельник на Кирпичной улице был задержан гражданин Латвии 1947 года рождения, объявленный в розыск НЦБ Интерпола Литвы за присвоение и растрату в особо крупном размере. Его имя ведомство не назвало. В ближайшее время будет решаться вопрос о передаче задержанного инициатору розыска.

В феврале 2013 г. Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по поводу возможного хищения имущества в Ukio bankas в крупном размере. Романову на тот момент принадлежало 65% акций этой кредитной организации, шестой по величине в Литве. СМИ оценивали хищение в 50 млн литов. Литовские законы предусматривают за такое преступление наказание до семи лет лишения свободы.

Расследование было инициировано на основании представленной Банком Литвы информации об установленных во время инспектирования подозрительных сделках, заключенных в 2005-2012 гг. Деятельность Ukio bankas была остановлена 12 февраля. 18 февраля он был признан неплатежеспособным, и его лицензия была аннулирована. Потом "здоровая" часть имущества банка была передана банку Siauliu bankas, в отношении "плохой" части имущества вскоре должно быть объявлено банкротство.

Романов был объявлен в международный розыск в августе 2013 г., из Литвы он исчез в начале мая того же года. Он говорил, что выехал в Москву по делам, а там у него начались проблемы со здоровьем и пришлось лечиться.

Впоследствии прокуроры и следователи службы расследования финансовых преступлений получили справку от российских медиков о том, что у Романова случился инсульт.

В январе 2013 г. "РИА Новости" передало сообщение каунасского прокурора Донатаса Пузинаса о том, что в Литве заморожены счета офшорных компаний, которые совершали сделки через банк Ukio bankas, в рамках расследования дела о хищении средств из российского бюджета, которое вскрыл аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По словам прокурора, счета были заморожены 28 сентября, на них было не более $100 000, добавил он. Все счета были открыты в России и на Украине в филиалах банка, оттуда же они и управлялись. Подозреваемых в деле не было.

Летом 2012 г. фонд Hermitage Capital обратился в прокуратуры шести стран с просьбой заморозить счета в банках, через которые в 2008 г., возможно, переводились украденные деньги. По сведениям фонда, это могут быть банки в трех странах Балтии, а также в Австрии, Финляндии и на Кипре. Генпрокуратура Литвы начала досудебную проверку на следующий день после того, как получила обращение Hermitage Capital.

"Через счета офшорных компаний в Ukio bankas через Литву было переведено порядка $13 млн. По литовскому законодательству если доходы были получены преступным путем и это доказано, то установленная сумма потом может быть конфискована у компании. Мы также рассматриваем и вопрос соучастия банка в этом преступлении", - отметил Пузинас. Судьба замороженных средств, по его словам, определится по окончании расследования.