Литва заморозила банковские счета по делу о хищениях, вскрытых Сергеем Магнитским

В Литве заморожены счета офшорных компаний, которые совершали сделки через банк Ukio bankas, в рамках расследования дела о хищении средств из российского бюджета, которое вскрыл аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Как сказал прокурор Каунасской окружной прокуратуры Донатас Пузинас, счета были заморожены 28 сентября, когда в Каунасе получили материалы Генеральной прокуратуры. Заморожено не более $100 000, добавил он. Все счета были открыты в России и на Украине в филиалах банка, оттуда же они и управлялись. Подозреваемых в деле нет.

Летом 2012 г. фонд Hermitage Capital обратился в прокуратуры шести стран с просьбой заморозить счета в банках, через которые в 2008 г., возможно, переводились украденные деньги. По сведениям фонда, это могут быть банки в трех странах Балтии, а также в Австрии, Финляндии и на Кипре. Генпрокуратура Литвы начала досудебную проверку на следующий день после того, как получила обращение Hermitage Capital.

"Через счета офшорных компаний в Ukio bankas через Литву было переведено порядка $13 млн. По литовскому законодательству, если доходы были получены преступным путем и это доказано, то установленная сумма потом может быть конфискована у компании. Мы также рассматриваем и вопрос соучастия банка в этом преступлении", - отметил Пузинас. Судьба замороженных средств, по его словам, определится по окончании расследования.

Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Его обвиняли в том, что он помог Hermitage Capital скрыть от налогообложения 522 млн руб. По версии фонда, Магнитский вскрыл крупные хищения бюджетных средств российскими госслужащими и его посадили в СИЗО из мести.

В январе 2013 г. стало известно, что в Швейцарии по требованию прокуратуры заморожены несколько банковских счетов в рамках расследования так называемого дела Магнитского. Об этом пишет швейцарская Tages-Anzeiger. По ее сведениям, на этих счетах лежат миллионы, только издание не уточняет, в какой валюте. Газета пишет о расширении расследования преступлений, которые вскрыл юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, в том числе предполагаемого отмывания средств через швейцарские банки.

В 2011 г. швейцарские власти уже блокировали в Credit Suisse счета Владлена Степанова - бывшего мужа руководителя налоговой инспекции №28 Москвы Ольги Степановой, которая, по данным Hermitage, одобряла незаконный возврат налогов.