Руководство Крыма: Присланная гуманитарная помощь разворована

Большая часть поступившей в Крым гуманитарной помощи оказалась разворована, заявил и. о. главы региона Сергей Аксенов на заседании республиканского правительства. Накануне, говоря о завышении цен на лекарства и других примерах коррупции в сфере здравоохранения, он упомянул, что гуманитарная помощь, которую присылают разные регионы России, оказывается в частной продаже и таких фактов "более чем достаточно".

Во вторник Аксенов сообщил, что по фактам присвоения гуманитарной помощи проверки проводят прокуратура и правоохранительные органы. Он заверил, что виновные будут не только уволены, но и понесут уголовную ответственность.

Накануне вице-премьер республики Лариса Опанасюк сообщила, что региональное управление МВД возбудило восемь уголовных дел по фактам присвоения гуманитарной помощи. По ее словам, в основном преступления совершались в медицинских учреждениях и подразделениях общества Красного Креста. Со слов чиновницы, представители руководства медицинских учреждений в Белогорском, Черноморском, Советском, Ленинском, Джанкойском районах Крыма присваивали лекарства, продукты, мобильные дизельные электростанции и медицинское оборудование, в том числе приборы для измерения уровня глюкозы в крови больных диабетом.

С 16 марта по 30 апреля гуманитарную помощь в Крым направили 20 российских регионов, заявила Опанасюк. В основном речь шла о лекарствах, продуктах, топливе и технике.