По факту аварии в метро возбуждено уголовное дело о нарушении безопасности на транспорте

В связи с аварией в московском метро возбуждено уголовное дело. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил и. о. начальника Следственного управления СК по Западному административному округу Москвы Роман Семушкин. Дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", - сказал он журналистам. Дело расследуется в центральном аппарате, передает ИТАР-ТАСС. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин высказывал версию, что причиной аварии стало резкое торможение состава из-за срабатывания сигнализации. По его словам, на месте работали следователи главного следственного управления СКР по Москве. Свою проверку по факту проводит и столичная прокуратура.

Причиной ЧП мог стать скачок напряжения, сообщал ранее "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МЧС. Он уточнил, что звонок о резком торможении поезда поступил в 8.39, спасатели были на месте в 8.45. "По предварительным данным, на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации, что стало причиной резкой остановки электропоезда", - сказал он.

Эту информацию не подтверждает ОАО "МОЭСК". "Сегодня, 15 июля 2014 г., перепадов напряжения по сети ОАО "МОЭСК" не зафиксировано, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", - цитирует "РИА Новости" пресс-релиз компании. По данным МОЭСК, вся энергосистема столицы в зоне ответственности энергокомпании работала стабильно, в штатном режиме.

Поезд, который сошел с рельсов в московском метро, своевременно проверялся, сообщил журналистам заммэра, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

Во вторник на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. Заммэра Москы Петр Бирюков сообщил, что число погибших выросло до 10, передает "Интерфакс". Госпитализированы 106 пострадавших, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Половина пострадавших - в тяжелом состоянии, добавил он. Всего за медпомощью обратилось более 120 человек. Один вагон сильно покорежило, и людей оттуда извлекали с помощью гидравлических инструментов.