Адвокат Айрапетяна подтвердил возбуждение уголовного дела против сына экс-президента Башкирии

Адвокат бизнесмена Левона Айрапетяна Самвел Караханян подтвердил, что возбуждено уголовное дело против Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии. Он сказал ИТАР-ТАСС, что его клиента обвиняют "в пособничестве в присвоении или растрате денежных средств, а также в пособничестве при легализации денежных средств". Он уточнил, что это дело изначально было возбуждено против Урала Рахимова, а Айрапетян проходит в статусе предполагаемого соучастника. Подробности раскрыть он отказался, сославшись на подписку о неразглашении. "Могу сказать только одно: Рахимов не арестован", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее неофициально сообщалось, что дело против Урала Рахимова было возбуждено в апреле 2014 г. и что сына экс-президента подозревают в незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа и их последующей продаже АФК "Система".

Айрапетяна задержали 15 июля в Домодедово по прилете из Еревана. 24 июля ему предъявили обвинения по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (отмывание), сообщил источник «Ведомостей», близкий к правоохранительным органам, и подтвердил адвокат Айрапетяна Игорь Комаров. По словам источника, близкого к правоохранительным органам, под присвоением понимается агентское вознаграждение, которое Айрапетян получил как посредник при сделке по покупке башкирских нефтяных активов АФК «Система» у Урала Рахимова, сына прежнего президента Башкирии. Их сумма могла составить до $50 млн. Рахимов является основным подозреваемым по делу, а Айрапетян считается его главным соучастником.

Уголовное дело было возбуждено еще 28 апреля. В мае показания по делу дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 г. отбывает пожизненный срок, рассказывал представитель суда. После этого Айрапетян был объявлен в розыск.

В рамках этого дела Басманный суд Москвы арестовал почти 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе». Это накладывает ограничения на сделки с бумагами компании, но позволяет АФК голосовать ими и получать дивиденды. На допрос по этому делу в СКР вызывали основного акционера "Системы" Владимира Евтушенкова. Позже он назвал происходящее попыткой рейдерского захвата компании, но имен не назвал.

В 2002 г. шесть предприятий - «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» - были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами, затем они были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов). В 2003 г. Счетная палата назвала итоги приватизации этих компаний хищением и заявила, что бюджет потерял на ней не менее $118 млн. В апреле 2005 г. тогдашний глава Башкирии Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго», но затем Минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». В апреле 2009 г. АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть».