Адвокат Айрапетяна: Обвинения ему будут предъявлены 24 июля

Обвинение предпринимателю Левону Айрапетяну будет предъявлено 24 июля, сообщил его адвокат Рубен Маркарьян. По его словам, защиту подозреваемого об этом уведомил следователь главного следственного управления СКР.

В пятницу адвокаты направили заявление о проведении медицинского освидетельствования Айрапетяна на предмет выявления заболеваний, препятствующих пребыванию в сизо. Также они заявили о необходимости участия в освидетельствовании лечащих врачей Айрапетяна. "Решения врачей можно ожидать в течение примерно двух недель", - сказал Маркарьян.

Басманный суд поместил Айрапетяна под стражу до 15 сентября. Он был задержан 15 июля по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, по делу Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, о хищении и незаконной легализации акций «Башнефти». Суд также арестовал пакет "Башнефти", принадлежащий Айрапетяну, - это 0,01% голосующих акций. По словам источников "Ведомостей", следствие считает, что именно он познакомил Рахимова-младшего с Игорем Изместьевым, когда-то инженером «Башнефти», с 2001 г. членом Совета Федерации от Башкирии, а в 2010 г. приговоренным к пожизненному заключению. Арестовали Айрапетяна на основании показаний Изместьева, говорят собеседники "Ведомостей", которые связывают активизацию следствия с грядущими президентскими выборами в Башкирии.

Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 г. Уралом Рахимовым "Башнефти" (MOEX: BANE), которую тот возглавлял три года.

вс гг мв MOEX$#&: BANE