Суд арестовал пакет акций "Башнефти" в рамках дела, фигурантом которого является армянский предприниматель Айрапетян

Басманный суд Москвы арестовал пакет акций компании "Башнефть" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна. "Суд по ходатайству следствия наложил арест на пакет акций "Башнефти", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Она не смогла уточнить сумму арестованного имущества, пояснив, что арест на имущество наложен в рамках расследования дела против Айрапетяна.

В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что сотрудники ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово задержали по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, предпринимателя и общественного деятеля Айрапетяна. "Основанием для задержания одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым", - отмечалось в публикации.

По данным экс-сенатора, Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 г. Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

По данным "Коммерсанта", сотрудники правоохранительных органов заявили задержанному, что он подозревается в растрате и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.