Росприроднадзор обещал за месяц определить причину выброса сероводорода в Москве

Росприроднадзор 10 декабря огласит итоги расследования по факту выброса сероводорода в Москве 10 ноября. Об этом Агентству нефтяной информации заявил руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков. По его словам, "Газпром нефть", которой принадлежит Московский НПЗ, сотрудничает с Росприроднадзором в рамках административного расследования. В то же время с руководством самого МНПЗ "Росприроднадзору не удалось выстроить диалог", посетовал Гудков. Предприятие не сотрудничает с экспертами, проводящими расследование, добавил он.

10 ноября жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор провел проверку, зафиксировав многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Позднее сообщалось, что в круг подозреваемых в выбросах сероводорода вошли "десяток" предприятий, в том числе и НПЗ. Также ведомство заявило, что завод не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 г., за что предприятию может грозить штраф до 250 000 руб. или приостановка деятельности сроком до 90 дней. "Газпром нефть" сообщала, что срок получения разрешения на выбросы для МНПЗ был продлен до ноября 2015 г. по решению суда.