Москвичам придется терпеть неприятные запахи до 2018 года

Неприятные запахи и выбросы в атмосферу перестанут беспокоить москвичей к 2018 г., когда завершится реконструкция столичных предприятий. Это пообещал "Интерфаксу" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. "К сожалению, пока реконструкция не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться. Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно", - сказал чиновник.

По словам Кульбачевского, почти все производства, оставшиеся с советских времен, либо закрыты, либо перепрофилированы, либо выведены за пределы Москвы. "На наш век пришелся вывод элеватора в Печатниках, закрытие завода "Эколог" в этом году. В городе осталось около 88 предприятий, которые выводить нецелесообразно, нужно их модернизировать", - цитирует агентство. Чиновник отметил, что в городе идет "активная работа над реорганизацией, реконструкцией и экологической реабилитацией предприятий. "По такому пути многие предприятия идут, в том числе и Московский НПЗ наконец-то в последние три года активно занимается реконструкцией. До этого были только обещания, - отметил он. - Опять же, как пример, предприятия "Мосэнерго", МОЭК, энергетические предприятия, очистные сооружения - Курьяновские и Люберецкие". "Мосводоканал" обещает, что неприятные запахи на Курьяновских очистных сооружениях исчезнут к 2016 г., на Люберецких - к 2018 г., сказал Кульбачевский.

"Все предприятия, на которые чаще всего жалуются москвичи нам на горячую линию, находятся в стадии реконструкции, которую планируется завершить в 2017-2018 гг., - заявил руководитель департамента. Он надеется, что оставшаяся к 2018 г. в городе промышленность "будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду". Экономический кризис на планах по модернизации не должен сказаться. "Процесс запущен. Реконструкцию можно было бы осуществить за полгода, но на это время пришлось бы полностью остановить очистные сооружения. Это невозможно. Поэтому они по 5% выводят из эксплуатации, реконструируют, потом идут дальше. Это не вопрос денег, это вопрос технологических подходов", - сказал чиновник.

10 ноября жители Москвы целый день жаловались на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду. Источник загрязнения так и не был официально назван. С тех пор жители Восточного и Юго-Восточного административных округов неоднократно жаловались на запах сероводорода. Их жалобы периодически подтверждались замерами "Мосэкомониторинга".

В ночь на 23 декабря норма по сероводороду в воздухе была незначительно превышена в четырех районах Москвы, сообщило агентство "Москва" со ссылкой на данные "Мосэкомониторинга". Кратковременное и незначительное превышение допустимой нормы фиксировалось в Люблине, Выхино-Жулебине, Косино-Ухтомском и Вешняках. К 9 утра концентрация сероводорода вернулась к норме.

Столичное управление МЧС до сих пор не выявило источник запаха сероводорода в городе. "По поводу сероводорода мы до сих пор не можем разобраться. Но я думаю, что в ближайшее время ничего не грозит", - заявил на пресс-конференции 22 декабря замначальника управления, начальник управления надзорной деятельности Сергей Лысиков. Он выразил надежду, что праздники в Москве пройдут спокойно и "нормальная ветреная погода" будет "проветривать наш регион".