Росгидромет сообщил о повышенной концентрации сероводорода в воздухе в Щелкове

Утром в пятницу в подмосковном Щелкове была повышенная степень содержания сероводорода в воздухе. Как сообщает Росгидромет, на улице Комарова содержание данной примеси достигло 2,5 ПДК. В других городах Подмосковья, где проводился мониторинг, "регистрировался пониженный уровень загрязнения воздушного бассейна".

Росгидромет также предупредил, что в ночь на субботу ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха в целом в Москве и городах Подмосковья, вместе с тем днем в субботу концентрации вредных веществ будут снижены.

10 ноября жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор провел проверку, зафиксировав многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Позднее сообщалось, что в круг подозреваемых в выбросах сероводорода вошли десяток предприятий, в том числе и НПЗ. Также ведомство заявило, что завод не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 г., за что предприятию может грозить штраф до 250 000 руб. или приостановка деятельности сроком до 90 дней. "Газпром нефть" сообщала, что срок получения разрешения на выбросы для МНПЗ был продлен до ноября 2015 г. по решению суда.