Сбежавшую в Турцию студентку могут отчислить из МГУ за прогул сессии

Деканат философского факультета МГУ рассматривает вопрос об отчислении 19-летней второкурсницы Варвары Карауловой, заявил "Интерфаксу" декан филфака Владимир Миронов. Ранее сообщалось, что Караулова исчезла, была задержана в Турции при попытке проникнуть в Сирию и родные подозревают, что ее завербовали сторонники террористической группировки "Исламское государство".

"Вопрос об отчислении будет рассматриваться, потому что она не приступила к зачетной сессии. Это же естественно: она уехала, никого не предупредила. Вполне вероятно, что она может быть отчислена", - сказал декан. По его словам, этот вопрос могут обсудить уже 5 июня. Если Караулову и отчислят, то за нарушение учебного процесса, а не за возможные связи с ИГ: официальной информации о привлечении ее в качестве подозреваемой по уголовному делу нет. О том, что Караулову могут привлечь к уголовной ответственности за попытку присоединиться к боевым действиям на территории другого государства, ранее говорил источник "Интерфакса".

Позднее Миронов разъяснил ТАСС всю процедуру. 5 июня факультет отправит официальный запрос по адресу, где проживает студентка, о причинах пропуска двух зачетов в мае и экзаменов. Он  уточнил, что это стандартная процедура для таких случаев. "Если на такое письмо не будет получен ответ вовремя - примерно в течение 10 дней, письмо направляется повторно. Только если и на него ответом будет тишина, мы поставим вопрос на факультете об отчислении девушки", - пояснил декан.

По словам декана, Караулова училась на кафедре культурологии, получала хорошие оценки. "Изучала она культуру, в том числе культуру Древнего Востока. Это тоже могло повлиять", - отметил он. "Такого рода случай вообще первый, а я 18 лет декан и 11 лет замдекана, то есть за 29 лет. Были случаи, когда студенты просто увлекаются какими-то религиями - от классических до новомодных. Но чтобы такая ситуация - это впервые".