Сбежавшую в Турцию студентку МГУ могут привлечь к уголовной ответственности – «Интерфакс»

МВД России подтвердило задержание в Турции студентки МГУ Варвары Карауловой "при попытке пересечения турецко-сирийской границы". "Установить ее местонахождение удалось благодаря, в том числе, оперативному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола, скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов", - сообщил сайт пресс-центра министерства. Караулову содержат в Национальном миграционном агентстве Турции.

Студентку, которая в официальном пресс-релизе названа "пропавшей без вести", могут привлечь к уголовной ответственности, сообщил "Интерфаксу" источник в российских правоохранительных органах. Он напомнил, что СМИ сообщали, что есть информация о ее намерении примкнуть к боевикам "Исламского государства". "В этой связи, возможно, ей грозит привлечение к уголовной ответственности по обвинению в попытке участия в боевых действиях на территории иностранного государства", - сказал собеседник агентства.

Пресс-атташе российского посольства в Анкаре Игорь Митяков сказал ТАСС, что беглянку задержали 4 июня сотрудники турецкого Интерпола. По его словам, посольство направило запрос для организации встречи с Карауловой.

Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов рассказал, что студентку задержали по фотороботу и что в последние несколько дней турецкие власти проводили серьезную оперативную работу по ее поискам, передает "Интерфакс". Караулова пропала в конце мая, когда вышла на занятия на философский факультет МГУ, где заканчивала второй курс. Домой она не вернулась и недавно была объявлена в международный розыск по лини Интерпола. Ее родители предположили, что ее могли завербовать сторонники ИГ. По словам адвоката, с осени 2014 г. Варвара увлеклась исламом и стала изучать арабский. На факультете заметили, что она приходит на занятия в хиджабе, тогда как из дома выходила в обычной одежде. Павел Караулов также обратил внимание, что она перестала носить православный крестик, но не придал этому значения.

Отец студентки Павел Караулов сообщил, что с дочерью всё в порядке. «Для меня до сих пор непонятно, как человек, проживший большую часть жизни в Америке и Западной Европе, решился на такое. Я до сих пор в шоке», — цитирует его агентство "Говорит Москва". Он уточнил, что Варвару задержали в городе Килиш провинции Газиантеп.