Суд в Киеве арестовал одного из подозреваемых в беспорядках у Рады

Печерский суд столицы Украины в среду 2 сентября арестовал Артема Фурманюка, одного из подозреваемых в произошедших в понедельник беспорядках у здания Верховной рады. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря прокуратуры Киева Надежды Максимец.

«Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения одному из подозреваемых в виде содержания под стражей сроком на 60 дней», - сказала Максимец. По ее словам, Фурманюку инкриминируются статьи 294 и 345 Уголовного кодекса Украины. Пресс-секретарь прокуратуры также отметила, что сейчас суд рассматривает ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Игорю Гуменюку – главному фигуранту событий у парламента, который, по версии следствия, бросил гранату в сотрудников правоохранительных органов.

Голосование в Верховной раде за принятие конституционных поправок о децентрализации власти на Украине, прошедшее 31 августа, стало поводом к столкновениям радикалов (в том числе из партии «Свобода») с военнослужащими Национальной гвардии прямо под стенами парламента. В результате беспорядков пострадали 125 человек, два человека погибли. МВД ранее сообщило о задержании члена «Свободы» и бойца добровольческого батальона «Сич», который, по версии правоохранителей, бросил в гвардейцев гранату. Президент Петр Порошенко в специальном телеобращении назвал эти события «антиукраинской акцией», за которую должны понести строгую ответственность «все ее организаторы без исключения, все представители политических сил».