Украинская Радикальная партия Олега Ляшко вышла из правящей коалиции

Украинская Радикальная партия выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к действующей власти. Такое заявление сделал во вторник 1 сентября лидер партии и одновременно руководитель ее фракции в Верховной раде Олег Ляшко, сообщает «Интерфакс».

«От имени фракции Радикальной партии я сообщаю о нашем решении о выходе из коалиции», – сообщил Ляшко журналистам в кулуарах парламента. Он отметил, что Радикальная партия переходит в оппозицию к действующей власти. Причиной выхода из правящей коалиции стал, по словам народного депутата, тот факт, что во время голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении правящая власть объединилась с «Оппозиционным блоком», а также «представителями олигархических групп».

Ляшко сказал, что руководители парламентских комитетов, делегированные от Радикальной партии, сложат свои полномочия. «Фракция приняла решение по трем руководителям комитета Верховной рады, которые делегированы на эти должности от фракции Радикальной партии», – сказал лидер партии. «Также пишут заявления и идут с должностей руководители парламентских комитетов», - отметил он. Валерий Вощевский, член Радикальной партии, отказывается от своего поста вице-премьера по вопросам инфраструктуры в правительстве.

Голосование в Верховной раде за принятие конституционных поправок о децентрализации власти на Украине стало в понедельник поводом к столкновениям радикалов (в том числе из партии «Свобода») с военнослужащими Национальной гвардии прямо под стенами парламента. По сравнению с июлем, когда 288 депутатов проголосовали за передачу этих поправок на оценку в конституционный суд Украины, поддержка инициированных президентом страны Петром Порошенко поправок заметно снизилась: их одобрили всего 265 депутатов, включая 115 членов «Блока Петра Порошенко», 69 представителей «Народного фронта» и лишь пять депутатов от «Самопомощи». Еще 76 голосов дали не входящие в правящую коалицию «Оппозиционный блок» (38), «Возрождение» (11) и «Воля народа» (14), а также 13 внефракционных депутатов. Члены коалиции от Радикальной партии и «Батькивщины» голосовали против.

«К сегодняшнему голосованию, как по общеконституционным вопросам, вполне естественно, присоединились и внефракционные. Конституционные изменения должны объединять всю Верховную раду. И это никак не означает переформатирование коалиции», – говорил в понедельник Порошенко (цитата по «Интерфакс»). «Действующая коалиция, несмотря на сегодняшние события, продолжит работать. Потому что именно это необходимо в интересах Украины. Другие варианты не рассматриваются даже в теории», - подчеркнул он.