Американцы получили нобелевку за фермент старения

Премия присуждена на сегодняшней церемонии в Стокгольме за исследования и открытия, связанные с теломеразой.

Нобелевскую премию за 2009 год в области медицины и физиологии получат американские ученые, пишет "Интерфакс". Это Элизабет Блэкбёрн из Университета Калифорнии, Кэрол Грейдер из Медицинской школы Джона Хопкинса и Джек Шостак из института Ховарда Хьюза.

Премия была присуждена им на сегодняшней церемонии в Стокгольме за исследования и открытия, связанные с теломеразой - ферментом, отвечающим за механизм старения человека. Теломеразу открыли Блэкбёрн и Грейдер еще в 1985 г., но недавно была расшифрована структура участка теломеразы, ответственного за механизм временной координации процесса старения.

Первые премии в области медицины получили немецкий врач Эмиль Адольф фон Беринг (1901 г., за исследования дифтерии), индийский врач Рональд Росс (1902 г., за исследования малярии), немецкий микробиолог Генрих Герман Роберт Кох (1905 г., за исследования туберкулеза). Российские ученые дважды удостаивались Нобелевской премии в области физиологии и медицины: в 1904 г. за работу по физиологии пищеварения лауреатом стал Иван Павлов, а в 1908 г. за труды по иммунитету премию получил Илья Мечников.

Имена остальных лауреатов Нобелевской премии станут известные в ближайшие дни: 6 октября будут объявлены лауреаты премии по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе, 9 октября - премии мира, 12 октября - премии по экономике памяти Нобеля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать