Стиль жизни
Бесплатный

В ночь на 25 октября Москва "подкрутит стрелки" на тысяче часов

Переводить московские хронометры на зимнее время будут вручную и посредством специального спутника
А.Махонин

В три часа ночи с субботы на воскресенье, с 24 на 25 октября, более 1000 московских часов, установленных на городских опорах, будут переведены на зимнее время. Уникальные часы будут переводить вручную, все остальные – автоматически или посредством спутника.

В службе времени компании "Экспертиза-Р", которая является подрядной организацией столичного ГУП "Моссвет", РИА "Новости" рассказали, что все уличные часы перейдут на новое время в автоматическом режиме. Однако девять бригад службы все равно выйдут на ночное дежурство, чтобы проверить, нет ли среди московских часов "отстающих". "Когда в прошлый раз переводили часы, проблемы были с 26 установками. Каждый раз мы предполагаем худшее, поэтому высылаем гораздо больше бригад, чем требуется", - рассказал представитель московской службы времени.

Объезды начнутся примерно в 3.15, в город выйдут 9 "вышек", машин с автогидроподъемником, которые проведут мониторинг всех столичных часов, установленных на опорах. Кроме обычных стрелочных, в столице есть и "спутниковые" часы. Они выглядят как обычные, однако стрелки этих часов "подводит" спутник. Таких часов в городе 138 штук.

"Они должны перевестись. Но все бывает - перепад напряжения или что-то еще. Подвести нас могут и они", - поделились опасениями в службе времени. В службе времени также отметили, что все часы равномерно распределены по городу. Однако в Центральном административном округе, где сосредоточено наибольшее количество городских предприятий и офисных центров, часов установлено больше. К десяти утра в воскресенье все часы вне зависимости от того, перейдут ли они на новое время автоматически или им придется "помогать", будут показывать правильное "зимнее" время, пообещали в службе.

В столице есть множество уникальных часов, обслуживание которых не входит в компетенцию Московской службы времени. Из уникальных московских часов едва ли не самые известные - кукольные часы на здании Театра кукол имени Сергея Образцова, расположенного на Садовом кольце. "Каждый час эти часы дают небольшое представление: сначала кукарекает и крутится фигурка петушка, потом открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и показываются двенадцать животных - сказочных персонажей. Все двадцатисекундное представление сопровождается мелодией "Во саду ли, в огороде". Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь, каждый час открывается лишь та дверка, которая соответствует цифре на циферблате", - рассказали в музее театра.

Раньше часы управлялись механически, однако с годами все упростилось, и ими стал управлять компьютер. "Время на часах в три часа ночи поменяется автоматически", - заверили в музее. Для сотрудников музея переход на новое время является очень важным моментом, ведь утром в воскресенье в театр придут маленькие посетители, чтобы увидеть спектакль в 11.00.

Как рассказали в дирекции железнодорожных вокзалов столицы, "все электронные часы на вокзалах перейдут на "зимнее" время ровно в три часа ночи". Все хронометры на электронных табло управляются сигналом со спутника. "За эти часы отвечает специальная организация, сбоев быть не должно", - считают в дирекции.

Также сотрудник вокзала заверил, что на движении поездов перевод времени никак не скажется. "Все расписания составлены с учетом изменения времени", - добавили там. Есть на вокзалах и другие часы – башенные, которые встречают всех приезжающих в столицу. Часы с большим циферблатом есть на башнях Ленинградского, Павелецкого, Киевского и других московских вокзалов. И они перейдут на новое время автоматически, за этим в дирекции обещали проследить.

Московский метрополитен также без сбоев планирует перейти на зимнее время. "В три часа ночи все электронные часы будут переведены на час назад",- сообщили в пресс-службе столичной подземки. Управлением электронных табло занимаются в специальном центре, с него и будет дана команда перевести часы.

Не забыли о времени и в московском зоопарке. Часы с большим циферблатом оригинального дизайна висят прямо над входом. "Мы переведем стрелки, скорее всего, в воскресенье днем", - рассказали в пресс-службе зоопарка, уточнив, что часы в зоопарке переводят по старинке - вручную.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать