Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Российская наука слабее индийской и бразильской

Самый серьезный рост в научной сфере за последние 30 лет пережил Китай, сообщает Financial Times. А Россия отстала от всех.

Компания Thomson Reuters провела подсчет статей, опубликованных в 10 500 научных журналах. Считались только материалы ученых из Бразилии, России, Индии и Китая за последние 30 лет. В итоге Китай обошел все три страны: с 1981 г. количество статей, написанных китайскими учеными, в 64 раза превышает количество материалов от ученых любой другой страны. При этом у 9% материалов есть соавтор из США, что свидетельствует также о том, что китайцы становятся более склонными к сотрудничеству.

Директор по оценке исследований Thomson Reuters Джонатан Адамс заявил, что, если «вдохновляющий» рост в этой сфере продолжится, Китай к 2020 г. оспорит лидерство США по производству научных знаний и открытий.

В отличие от Китая Россия уже потеряла свое звание научной державы. Если 20 лет назад отечественные ученые выпускали больше научных статей, чем ученые Китая, Индии и Бразилии, вместе взятых, то за 2008 г. статей из России появилось меньше, чем из Индии или Бразилии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать