Клинтон восстанавливается после операции на сердце

Бывший президент США Билл Клинтон восстанавливается после операции на сердце, сообщает Financial Times. По словам представителя экс-президента, Клинтон чувствует себя хорошо.

Шесть лет назад, в 2004 г., Клинтону делали аорто-коронарное шунтирование, которое было призвано освободить для кровотока блокированные артерии. Несколько дней назад Клинтон обратился к своему кардиологу, доктору Аллану Шварцу, с жалобой на продолжающиеся боли в груди. Анализы показали, что одну из артерий, прооперированных в 2004 г., нужно было вскрыть. «Из четырех пересаженных шунтов один был полностью блокирован. Просвет артерии, кровоснабжавшейся этим (закрывшимся) шунтом, был восстановлен установкой двух стентов», - рассказал врач. Операция на сердце проходила в Columbia Presbyterian Hospital.

Никаких признаков того, что Клинтон перенес сердечный приступ или что его сердце было повреждено, врачи не обнаружили. В итоге, по словам главы кардиологического отделения больницы, доктора Шварца, Клинтон должен уехать домой в пятницу, чтобы продолжить «свой очень активный образ жизни». По мнению врача, экс-президент может вернуться к своим рабочим обязанностям уже в понедельник.

Винить в случившемся образ жизни Клинтона врач считает неправильным. В 20% случаев шунты, которые были поставлены бывшему президенту в 2004 г., отказывают как раз через пять-шесть лет службы.

По словам врачей, процедура, которую перенес Клинтон, является вполне рутинной: операция проходит быстро, процесс заживления недолгий. В итоге жена экс-президента и нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон, остающаяся с мужем в больнице, отложила поездку в Катар и Саудовскую Аравию до воскресенья и все запланированные ранее встречи перенесены не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать