Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Непомнящий

85% россиян не против купить автомобиль с гибридным двигателем

Машина должна быть качественно собранной, доступной и приспособленной к российским условиям.
А.Губский

Только 15% владельцев автомобилей в России негативно относятся к идее покупки автомобиля с гибридным двигателем, показал опрос Nielsen, проведенный в конце февраля 2010 г. 85% автомобилистов рассмотрели бы возможность купить гибридный автомобиль, если бы он был прямо сейчас, свидетельствуют данные опроса.

Гибрид должен удовлетворять ряду условий, чтобы быть интересным российским автовладельцам. 63% опрошенных сказали, что такой автомобиль должен иметь хорошее качество сборки, а 57% респондентов отметили, что необходимое условие для покупки - доступная цена. При этом главные качества гибрида - низкий расход топлива и невысокая стоимость обслуживания - важны лишь для 25% российских водителей. Более важным для потенциальных покупателей в России является приспособленность гибридов к российским условиям эксплуатации.

До сих пор гибриды не пользовались спросом в России: по данным "Автостата", в 2009 г. было продано 1150 таких машин, на 43,6% меньше, чем годом ранее. Всего на начало 2010 г. в России было зарегистрировано 6694 владельца самого популярного гибридного автомобиля Toyota Prius.

Предлагаемые в настоящее время гибриды достаточно дорогостоящи, это является основной причиной их малой популярности в нашей стране, отмечает заместитель гендиректора "Автостата" Сергей Удалов. Тот же Prius в России предлагается за 1,2 млн руб., он оснащается 1,8-литровым гибридным двигателем общей мощностью 136 л. с. с бесступенчатой трансмиссией.

С ростом цен на автомобильное топливо в целом в мире продажи гибридных автомобилей растут быстрыми темпами. По данным сайта Hybridcars.com, в США в 2009 г. было продано 292 528 таких машин, а в Японии в прошлом году впервые гибридный автомобиль занял первое место по популярности - им стала Toyota Prius. Всего, по данным Ассоциации автодилеров Японии, в стране в 2009 г. было продано 208 876 автомобилей этой марки.

Продавать россиянам недорогие гибридные автомобили намерен миллиардер Михаил Прохоров. На этой неделе он объявил, что к 2012 г. построит завод в Тольятти, который будет выпускать до 10 000 гибридов в год стоимостью $10 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more