Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Конгресс США принял реформу здравоохранения

После года борьбы Барак Обама и демократическая партия сумели провести через конгресс самый значимый закон для социального сектора за последние 40 лет.
Д.Гришкин

После целого года борьбы Барак Обама и его коллеги из демократической партии сумели провести через конгресс самый значимый закон для социального сектора за последние 40 лет. Незадолго до полуночи в воскресенье словами «вот как выглядят перемены» Обама огласил принятие рассчитанной на 10 лет реформы здравоохранения, сообщает Financial Times.

Реформа введет налоговые льготы для граждан среднего класса, желающих получить страховку. Кроме того, будет расширена программа Medicaid для граждан с низким доходом. С 1960 г. с момента, как была введена программа Medicaid, бюджет оплачивал страховку только тем гражданам, которым перевалило за 65 лет. Теперь же более 32 млн американцев, у которых на сегодняшний день нет медицинской страховки, смогут получать медицинскую помощь, а к 2016 г. количество застрахованных дойдет до 95% населения США.

Для принятия закона в конгрессе требовалось минимум 216 голосов. В итоге только за прошлую неделю Обама встретился или провел телефонные переговоры с 92 представителями демократической партии. Тем не менее до последнего момента было не ясно, пройдет ли закон. Для некоторых демократов голосование за означало возможную потерю места в конгрессе во время выборов в ноябре.

Все представители республиканской партии голосовали против, равно как и 34 представителя демократической партии. Во время голосования возле здания конгресса проходил митинг, участники которого скандировали «убей этот закон» и выкрикивали расистское слово «нигер», обращаясь к чернокожим представителям демократической партии. Прямо перед голосованием законодатели от республиканской партии в очередной раз произнесли перед конгрессом гневные речи, говоря о том, что принятие дорогостоящего закона – это прямая дорога к банкротству США. В обратном их не убедило даже принятие поправок, которые, по подсчетам бюджетного комитета в конгрессе, снизят дефицит на $143 млрд в этом десятилетии и на $1,2 трлн – в следующем. Ведь сам закон в текущем десятилетии обойдется бюджету страны в $940 млрд.

Тем не менее закон прошел: «за» проголосовали 219 конгрессменов, «против» - 212.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать