Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Geely договорилась о покупке Volvo за $1,8 млрд

Сделка стала второй по величине в ходе кризисной распродажи активов американскими автопроизводителями.
М.Стулов

Частный китайский автопроизводитель Geely в воскресенье достиг соглашения с Ford Motor о выкупе шведской Volvo Cars, сообщил Bloomberg со ссылкой на топ-менеджеров компаний.

Сумма сделки составит $1,8 млрд, из них $1,6 млрд будет выплачено деньгами, остальное - долговыми обязательствами Geely, сказал финансовый директор Ford Льюис Бут. При этом значительная часть наличных пойдет на расплату по долгам Volvo, выполнению пенсионных обязательств перед сотрудниками шведской компании и т.д., таким образом, Ford получит значительно меньшую сумму, отметил он. Стороны намерены закрыть сделку в II квартале 2010 г., заявил предправления Geely Ли Шуфу.

Сделка по продаже Geely стала второй по величине в ходе распродажи активов американскими автопроизводителями во время кризиса и крупнейшей для автопроизводителей из Китая. Так, в 2007 г. Ford продал Aston Martin двум кувейтским инвестфондам за 479 млн фунтов стерлингов, а в 2008 г. - Jaguar Land Rover индийской Tata Motors за $2 млрд. General Motors договорился о продаже Saab в начале этого года голландской Spyker за $400 млн, Magna и Сбербанк в 2009 г. предлагали GM купить 55% Opel за 500 млн евро. До сих пор крупнейшими завершенными сделками по покупке китайскими автопроизводителями иностранных активов стала покупка в 2005 г. SAIC интеллектуальной собственности обанкротившейся британской MG Rover за $116 млн и покупка Beijing Automotive Industry Holding части технологий Saab за $200 млн в декабре 2009 г.

Сам Ford продает Volvo со значительным убытком: в 1999 г. он заплатил за шведскую компанию $6,5 млрд. Продажа этого подразделения подразумевалась стратегией гендиректора Ford Алана Мьюлалли, который намерен сосредоточиться на развитии основного бренда Ford.

Соглашение о продаже Volvo касается в том числе и прав на интеллектуальную собственность компании, заявил Ли Шуфу. По условиям сделки Ford продолжит снабжать компанию двигателями, штамповкой и некоторыми компонентами, а также будет помогать с разработкой новых автомобилей и технологий.

Сделка должна помочь Volvo занять заметное место на быстрорастущем китайском рынке, рассчитывает Geely: к 2015 г. ее продажи здесь должны вырасти до 200 000 по сравнению с 22 405 машин, проданных в прошлом году, заявил Шуфу. Поскольку сделка была поддержана китайским правительством, Volvo даже могут заменить Audi A6 в качестве официального автомобиля китайского правительства, предполагает Reuters. Volvo также построит в Китае собственный завод, сказал Ли Шуфу, но при этом компания намерена сохранить свои позиции на европейском рынке. Уже в этом году Volvo во всем намерена продать 390 000 автомобилей по сравнению с 330 000 в прошлом году, отметил гендиректор шведской компании Стефан Оделл.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать