Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: Чебурашка на родине

"Союзмультфильм" вернул себе права на зарубежный прокат

После 10 лет судебных споров «Союзмультфильм» вернул себе права на зарубежный прокат «Чебурашки», «Аленького цветочка» и других советских мультфильмов
ИТАР-ТАСС

Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор между ОАО «Киностудия «Союзмультфильм» и американской компанией Films by Jove (FBJ), которая в 1992 г. получила права на зарубежный прокат почти 1500 советских мультфильмов, рассказал Василий Шильников, гендиректор ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (до июня этого года – ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»). Совладельцы FBJ – актер Олег Видов и его жена Джоан Борстин. За права на прокат советских мультфильмов за рубежом в течение 10 лет в 1992 г. они заплатили ОАО «Союзмультфильм» $700 000. Через два года в обмен на возврат прав на часть коллекции договор с FBJ был продлен еще на 20 лет.

В 2003 г. права на всю коллекцию через суды получило ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм» (учреждено как правопреемник одноименного ОАО). ФГУП сразу подал иск против ОАО и FBJ. ОАО «Киностудия «Союзмультфильм» – арендное предприятие, созданное в 1989 г. сроком на 10 лет, поэтому компания не имела права заключать договор, выходящий за пределы 1999 г., объяснял адвокат истца Александр Папенков. Судебное производство почти семь лет оставалось без движения: по словам Папенкова, суд не мог надлежащим образом уведомить ответчика в лице FBJ. Вчера иск был рассмотрен в отсутствие представителей FBJ, говорит он.

Разбирательства вокруг коллекции сопровождались политическими скандалами. После очередного обмена письмами между правительствами в дело вмешался Алишер Усманов. Он через кипрскую Swinstar Holdings Limited в 2007 г. за несколько миллионов долларов (точная сумма не раскрывалась) выкупил права у FBJ и подарил их ВГТРК.

По словам Шильникова, судебное решение – скорее моральная победа: ФГУП торговал зарубежными правами на советские мультфильмы наравне с FBJ. В среднем в год это приносило около $100 000, говорит он.

Претензий к ВГТРК Шильников предъявлять не намерен: «Компания эти годы не использовала права, полученные от Усманова». Первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский не стал комментировать решение суда, сообщив лишь, что у компании есть собственный контракт на зарубежный прокат советских мультфильмов, не связанный с ФГУП «Союзмультфильм».

Сделать однозначный вывод о недействительности сделки Усманова и получения ВГТРК прав на мультфильмы из-за решения российского суда невозможно, говорит управляющий партнер «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов: вопрос не только в признании вчерашнего решения за пределами России, но и в крайне запутанной ситуации с правами самого ФГУПа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать