Renault-Nissan разработают новую платформу, чтобы снизить стоимость закупок комплектующих на 30%

Renault и Nissan намерены совместно разработать новую автомобильную платформу, на которой будут основаны не менее 10 моделей седанов и кроссоверов, сообщил Reuters со ссылкой на японскую газету Nikkei. На новой платформе планируется выпускать следующие поколения Nissan X-Trail и Dualis, а также Renault Megane и Fluence.

Компании намерены стандартизировать использование 70 ключевых узлов и компонентов, на которые приходится около 80% стоимости всех комплектующих и материалов, сообщает Nikkei. Большой объем закупок стандартных компонентов для автомобилей на новой платформе позволит снизить себестоимость закупок комплектующих на 30%, или несколько миллиардов долларов в год. Соответственно, это приведет к снижению цены и на готовые автомобили, рассчитывают Renault и Nissan.

Эти компании уже начали отбор возможных поставщиков стандартизированных комплектующих, уже этой осенью будут окончательно определены часть производителей компонентов для новой платформы, пишет Nikkei. Первые автомобили, использующие эту платформу, будут готовы уже к 2013 г. Предполагается, что компании будут выпускать 1,5 млн таких машин в год, или около четверти всего объема производства Renault и Nissan в 2009 г. по всему миру.

Компании уже используют совместные компоненты. С 2001 г. действует совместная закупочная организация Renault-Nissan, через которую к 2009 г. проходили все закупки материалов и комплектующих для обеих компаний, но при этом компании пока используют совместно лишь восемь типов различных комплектующих, включая кондиционеры воздуха и аккумуляторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать