Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Сейранян

WSJ: престижные автомобили становятся экологичными ради имиджа

В автомобильной индустрии погоня за «экологичностью» автомобилей выплескивается в новые рыночные ниши. Теперь в нее вступили и суперлюксовые марки, сообщает The Wall Street Journal. Конечно, добиться таких же результатов по экономии топлива и минимизации воздействия на окружающую среду, как компании Toyota, выпустившей гибрид Prius, этим компаниям пока не удалось. Однако экологичность стала одним из факторов брендинга новых моделей авто стоимостью выше $100 000.

В этом месяце компания Fiat выпустила «экологическую» версию модели купе-кабриолета Ferrari California. Машина называется HELE. По словам производителя, благодаря системе "старт-стоп", а также другим конструктивным ухищрениям эмиссия углекислого газа в городском цикле снижена на 23%. В Италии пакет опций HELE обойдется в 1000 евро ($1376). Сам автомобиль стоит 179 000 евро ($251 000).

В следующем году компания Volkswagen намерена начать продажи известного купе Continental GT марки Bentley, в котором будет установлен восьмицилиндровый двигатель, с помощью которого вредные выхлопы снижены на 40%. Эта машина будет предлагаться в качестве альтернативы стандартному купе с 12-цилиндровым мотором. Кроме того, Bentley готовится к тому, чтобы перевести все свои автомобили на работу на топливе с добавкой этанола к 2012 г.

К 2013 г. компания Porsche обещает начать продажи гибридного автомобиля 918 Spyder, подзаряжаемого от бытовой сети, который будет потреблять 3 литра топлива на 100 км пробега. Впрочем, цена на этот автомобиль составит 500 000 евро ($682 260). По данным Porsche, компания получила уже 2300 заказов на этот автомобиль.

На прошлой неделе BMW одобрил запуск нового гибридного суперкара с возможностью подзарядки от сети стоимостью $140 000, который выйдет на рынок в 2013-2014 гг. Суперкар будет разгоняться от 0 до 100 км в час за 4,8 секунды и при этом расходовать меньше 4 литров на 100 км пути. Вредные выхлопы составят всего 159 граммов на милю, заявили в компании. Для сравнения: средний автомобиль в США выпускает около 411,5 граммов на милю выхлопных газов. В Европе этот показатель составляет 225 граммов на милю, подсчитали в исследовательской компании Jato Dynamics.

Одновременно Daimler заявил, что у компании есть планы выпустить лимитированную серию автомобилей Mercedes SLS AMG с электродвигателем к 2013 г.

«Эти дорогие автомобили всегда были примерами самых новейших технологий, а на сегодняшний день быть «экологичным» значит быть технологически продвинутым. Им придется находить что-то, чтобы не казаться технологическими динозаврами», - заявил Кристофер Стермер, аналитик HIS Automotive.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more